КРИЗИС ОТРАСЛИ ИЛИ ДИКТАТ ПЛАТЕЛЬЩИКА? – ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВИЛ ИГРЫ

В настоящее время на рынках Республики Беларусь и Украины в процессах урегулирования страховых случаев через СТО складывается ситуация, которую можно назвать «диктатом страховой компании». Такая ситуация вынуждает многие СТО переходить на более дешевые линейки материалов, что, в свою очередь, сказывается на объемах продаж поставщиков. В результате таких действий страдает качество, увеличивается расход материалов – и, как результат, никто не в выигрыше, кроме разве что страховых компаний (хотя и они тоже переживают не лучшие времена).

Пришло время, когда все основные участники стали нуждаться в какой-то единой системе измерений, касающейся определения стоимости ремонтных работ и стоимости материалов.

25 августа 2016 года специалистом по консалтингу и оптимизации МКЦ Школы ЭПИО Андреем Данюком был организован круглый стол с сотрудниками отдела контроля страховой компании B&B Insurance Co. Тема для обсуждения: «Определение трудоемкости ремонта и стоимости материалов, использованных для ремонта автомобиля». Тем самым была начата большая работа со страховыми компаниями по ознакомлению их ведущих специалистов с корректным применением современных методик в области нормирования работ и материалов при выполнении ремонтных работ на СТО.

ad1.jpg

Параллельно, уже для специалистов СТО, Андрей Данюк проводит обучение методикам и правилам нормирования работ и материалов в рамках образовательной программы Школы ЭПИО «Мастер-приемщик», которая представлена 3 модулями: «Мастер-приемщик. Базовый курс», «Мастер-приемщик. Согласование стоимости материалов» и «Мастер-приемщик. Согласование стоимости работ».

Для СТО и страховых компаний, которые сомневаются в необходимости такого обучения, предлагается дополнительная услуга по проведению тестирования специалистов, занятых в процессе урегулирования.

После проведения цикла обучения со страховыми компаниями и СТО в планах - круглый стол для обсуждения насущных проблем в отрасли и приведения всего процесса к некоторому единому стандарту. На данную встречу будут приглашены, в первую очередь, участники программы обучения, а также представители организаций поставщиков материалов и запасных частей, представители организаций, связанных с оценкой размера вреда по ОСГО и КАСКО.


Вверх