НЕПРЕРЫВНЫЙ ПРОЦЕСС УЛУЧШЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПО МЕТОДИКЕ 5S

В августе BASF, крупнейший в мире химический концерн, провел семинар для специалистов направления консалтинга и оптимизации малярно-кузовных цехов на тему 5S. От Школы ЭПИО принял участие в данном мероприятии Александр Анансон, руководитель направления консалтинга. Что такое 5S и как это может повлиять на развитие работы малярных участков?

Не секрет, что МКЦ часто несут потери производительности не в связи с вопросами загрузки цеха работой и не по вине неисправного оборудования, отсутствия необходимых расходных материалов и запчастей, а по причинам, намного приземленным и потому «незаметным» на первый взгляд. Речь идет о захламленности рабочих постов, сложности поиска нужного инструментария из-за того, что его попросту нет на месте, плохо отлаженных рабочих процессов, когда специалист, сделав один ремонт, вынужден ожидать следующую работу.

a1.jpgНа семинаре BASF речь шла о практике KAIZEN, глубоко укоренившейся на предприятиях Японии и в настоящее время широко применяемой в производстве по всему миру. 5S – методика наведения и, главное, сохранения производственного порядка в непрерывном процессе улучшения рабочей среды и достижения цели безотходного и прибыльного производства. Главная идея методики состоит в простой формуле:




Если вы не меняетесь = вы остаетесь там, где вы есть = ваш бизнес идет на спад.

a2.jpg

Рисунок в общих чертах иллюстрирует работу методики 5S – через стандартизацию рабочего места мы получаем идеальную производственную среду для успешного предприятия без потерь.

Основа алгоритма метода 5S лежит в пяти простых шагах:

  1. Sort – сортировка. Мы сортируем вещи – инструмент, материалы, детали... Выкидываем все ненужное и оставляем только то, что на самом деле необходимо.
  2. Scrub – уборка (буквально: мыть щеткой). То, что осталось после первого шага мы приводим в рабочее состояние и очищаем при необходимости.
  3. Set In Order – устанавливаем порядок. Вещи, которые мы сочли функциональными и нужными после чистки, устанавливаются в идеальный порядок. Тут важна практичность – каждая вещь, будь то инструмент или продукт, должна иметь свое постоянное место.
  4. Standardize – стандартизация. По сути, на этом шаге мы закрепляем установленный ранее порядок посредством планирования помещения, размещения бирок и надписей, линий на полу. Закрепляем наш порядок.
  5. Strict Discipline – на этом этапе распределяются зоны ответственности за установленные стандарты среди сотрудников, специалистов, работников – всех тех, кто пользуется рабочими площадями или помещением.

5S, как метод, применим абсолютно в любой среде: это и дом, и офис, и дача, и производство. Для начала можно попробовать у себя в гараже


Вверх