Новые горизонты, новые возможности

WSB.png17–19 мая 2016 г. Школа ЭПИО взяла новую вершину, впервые приняв участие в международном движении профессионального мастерства «WorldSkills». Это был II Республиканский конкурс «WorldSkills Belarus – 2016», который проходил в Футбольном манеже г. Минска.

WorldSkills (WSI) - это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса профессионального образования и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, повышение престижа рабочих специальностей, демонстрация важности умений и навыков для экономического роста и личного успеха.

Школа ЭПИО выступила в качестве официального партнера Республиканского института профессионального образования, «поставщика» инновационных технологий в номинации «Автомобильные технологии», «Аэрография».

Для Школы это мероприятие послужило площадкой для демонстрации профессионализма, возможностей, интерактивности, творческого подхода и вариативности в направлении авторемонтных технологий.  Задачей Школы было привлечение внимания к профессиональному образованию в направлении технологий подготовки и окраски автомобилей через знакомство с мастерством художников аэрографии.

А также очередное успешное тестирование прошли краски R-M, которые получили высокую оценку у участников конкурса.

WS общее фото new.jpg

Исаков В.П..jpgИсаков Виктор Петрович, заместитель директора по производственному обучению, Филиал Минский государственный автомеханический колледж имени академика М.С. Высоцкого учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования»:

«Находясь сегодня на площадке футбольного манежа отрадно отметить, что по сравнению с первым чемпионатом WorldSkills Belarus (WSB), WSB 2 получил значительное развитие и становится ориентиром правильного, необходимого развития системы профессиональной подготовки в нашей стране. Филиал Минский государственный автомеханический колледж имени академика М.С. Высоцкого учреждения образования Республиканский институт профессионального образования ведёт подготовку специалистов по направлениям технической эксплуатации автомобилей и автосервиса. На базе колледжа создан Ресурсный центр по указанным направлениям, перспективной задачей которого является обеспечить потребности рынка труда работниками, которые будут компетентны во всех вопросах эксплуатации транспортных средств и автосервиса.

Получила хороший импульс развития компетенция "Автомобильные технологии"; в стадии становления находится компетенция "Кузовные работы", впервые представленная на этом чемпионате. Перспективным является развитие направления "Автомалярки", которая должна способствовать подготовке не маляра, а именно специалиста по покраске автомобиля. Спектр работ, которые должен уметь выполнять специалист с квалификацией "маляр" - от оклейки обоев, окрашивания фасадов зданий до покраски автомобилей, кораблей и самолётов. Наличие большого парка транспортных средств и практика, складывающаяся в этом направлении, свидетельствуют о том, что созрела необходимость подготовки "дипломированного" автомаляра.

Благодаря сотрудничеству со Школой ЭПИО, с её специалистами, в частности с Василием Федосеевым, мы имеем возможность видеть примеры работ одного из заданий WorldSkills International по компетенции "Покраска автомобиля" - задание по аэрографии. Несомненно, что все люди, творящие на поверхности автомобиля, не побоюсь этого слова, произведения искусства, необычайно талантливы. Демонстрация возможностей аэрографии является мощной рекламой развития компетенции "Покраска автомобиля" - количество посетителей, наблюдавших за вашей работой говорит об этом. Пройдет время, и, если планы по развитию этого направления осуществятся, мы будем помнить..., а если точнее -  работа двух дней чемпионата WSB -уже история. Вы стали первыми - являетесь пионерами зарождающейся компетенции WSB. Творческих Вам успехов и развития. Огромная благодарность коллективу Школы ЭПИО, Федосееву Василию - надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество на благо процветания нашей Родины».

Петрова 2.jpgБлагодарность от РИПО.jpgПетрова Александра Николаевна, начальник управления научно-методического обеспечения профессионального образования, Республиканский институт профессионального образования:

«Республиканский институт профессионального образования как национальный оператор WorldSkills выражает благодарность Школе ЭПИО за организацию компетенции «Профессиональная аэрография». Участие мастеров по профессиональной аэрографии во II Республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills привлекало внимание всех посещающих Футбольный манеж, как молодежи, так и представителей официальных делегаций.

Данная компетенция проходила в демонстрационном режиме, был выбран наиболее зрелищный модуль из задания WorldSkills «Покраска автомобилей».  Мастера, участвующие в компетенции,- творческие и высокопрофессиональные специалисты.

В настоящее время Республиканский институт профессионального образования в сотрудничестве со Школой ЭПИО рассматривает возможности подготовки белорусских участников по компетенции «Покраска автомобилей» для участия в различных конкурсах WorldSkills как у нас в стране, так и за рубежом. Кроме того, данное сотрудничество будет направлено на обновление квалификационных требований к профессиям в сфере автомобильных технологий».

Сделано не мало, но мы продолжаем развиваться, задавая стандарты производств, неся технологию работы, идя в связке с лидерами и знатоками своего дела.

 11.jpg

22.jpg

33.jpg

44.jpg

55.jpg

6.jpg


Вверх