Семинар по абразивным материалам sia для металла

1.jpg

19-20 апреля при поддержке ООО «Европроект-Центр» в тренинговом центре Школы ЭПИО был проведен двухдневный практический семинар по абразивным продуктам sia для металлообработки. Тренерами выступали высококвалифицированные специалисты Виктор Вирц и Филип Марк Райнес - представители крупнейшего европейского производителя абразивных материалов - компании sia Abrasives (Швейцария).

На мероприятии присутствовали сотрудники отдела промышленных ЛКМ компании «Европроект-Центр», а также сотрудники филиалов «Европроект-Юг», «Европроект-Буг», «Европроект-Восток» и «Европроект-Запад».

 В течение первого учебного дня была проведена презентация компании sia Abrasives, представлена информация о производстве абразивных материалов и областях их применения. Так же специалисты подробно рассказали о «ТОП-10 серий sia» для
металла.

9.png

На практической части семинара демонстрировался процесс абразивной обработки различных типов металлических поверхностей с использованием разных абразивных продуктов торговой марки sia. Более того, участники получили возможность самостоятельно проверить качество, прочность и износоустойчивость материалов.
Проводилось испытание лепесткового, зачистного и фибрового дисков.

1.png

4.jpg 5.jpg

 Параметры тестирования:
Сравнение материалов проводилось на предмет износостойкости и скорости удаления сварного шва.

Оборудование для зачистки сварного шва:

Угловая электрическая машина.
Результаты проведенных испытаний:
2.png
Затем специалисты перешли к испытанию фибровых дисков с разным типом зерна: оксид алюминия, цирконий и керамика.

6.jpg 7.jpg

Испытания проводились на скорость зачистки сварного шва шириной 6 мм., длиной 60 мм.

3.png

Оборудование для зачистки сварного шва:
Угловая электрическая машина.

Иные параметры при тестировании:

  • Физическое усилие (давление) на шлифовальное оборудование осуществлялось специалистом технологом.
  • Шлифовка проводилась с фиксацией времени (секундомер).
По результатам проведенных испытаний трех фибровый кругов (sialox 4961, siaron 8 4819, siabite 4515) у кругов sialox 4961, Siaron 8 4819 показатели практически идентичны: при визуальном осмотре зачищенной поверхности существенной разницы по агрессивности воздействия (глубине) и форме оставленной на поверхности риски не обнаружено, поверхность готова для покраски порошковыми эмалями.

Круг siabite 4515 справился с зачисткой шва в три раза быстрее, чем sialox 4961, siaron 8 4819, однако поверхность металла после зачистки имеет глубокую риску, что требует дальнейшей обработки поверхности кругом sia SCM.

8.jpg

Следующему испытанию подвергли ржавую металлическую поверхность.
Для удаления ржавчины использовался круг siastrip 6300.

4.png



Отличительной и очень важной чертой круга siastrip 6300 является то, что удаление ржавчины с поверхности происходит без повреждения металла.
Заключительным испытанием стало тестирование отрезного диска sia 4700.

5.png

Отрезной диск sia 4700 показал себя с очень хорошей стороны как для черного металла, так и для нержавейки. Особенно поразила высокая степень износостойкости: даже при сильном воздействии на шлифовальное оборудование во время работы диск не деформировался, не было выявлено побежалости на металле.
Второй учебный день был посвящен тестированию скотч-брайтов – материалов, предназначенных для финишной обработки поверхностей перед окраской, а также сравнительному анализу данных материалов с предложением конкурентов - 3M.

6.png

Испытания sia 5911 Fine и sia 4721 Medium проводились на определение момента стирания полосы, обозначенной маркером на поверхности металла.
Иные параметры при тестировании:

  • Физическое усилие (давление) на шлифовальное оборудование осуществлялось специалистом технологом.
  • Шлифовка проводилась с фиксацией количества «проходов» (вперед - назад) = 2 раза.

7.png

Преимущества sia 5911 Fine и sia 4721 Medium:

  • низкая забиваемость материала (в отличие от 3М);
  • высокая производительность;
  • применяется как для ручного, так и для машинного шлифования;
  • стойкость к обезжиривателям.

Затем были продемонстрированы абразивы для обработки сварных швов угловых соединений.
Для зачистки сварных швов в углах использовали тонкую ленту siabite 2511.

8.png

Оборудование для зачистки сварного шва:
- ручная пневматическая ленточная машина.

Уникальными свойствами ленты siabite 2511 является быстрота, эффективность (мобильность) обработки сварного шва. Керамическое зерно с охлаждающим эффектом обеспечивает хорошую сошлифовку.
Второй учебный день завершился презентацией серий материалов для металла, планируемых к запуску в ближайшее время.
За два дня участникам семинара была представлена полная информация о высококачественных абразивных материалах sia, предназначенных для обработки металлических поверхностей: слушатели ознакомились с техническими характеристиками продуктов, проверили их производительность, изучили последние тенденции на рынке абразивных материалов для металла, то есть получили эффективный инструмент в виде знаний от представителей компании sia Abrasives по развитию продаж и внедрению передовых технологий среди клиентов.

Вверх